曇り空。
そして寒い!! ☆樽工場カデュス見学 ニュイサンあたりのN74東側にあります。 今日も笑顔で、にこにこニコラの案内です。 樽の製造工程を見てまわりました。 ワイン好きじゃない普通の人が見たら、ただの製材所見学でしょうなあ。 マニア的には、樽の焦がすところとか観れて面白かったです。 ここで、ジャドのニコニコニコラともお別れです。 有難う!アビアント! この後は、お決まりコースのクロヴージョのお城見学とロマコン見学。 さすがに4回目ともなると感動は無いけど、いつ来てもロマコンの十字架で撮影してしまう(笑) いつものアングルから。 冬もなかなか風情があるな。 昼食はジュブレー・シャンベルタン村のシェ・ギィ(Chez Guy) 以前2001年に来たことがあって、まずまず好印象のレストラン。 前回は6月で暑くて、お昼に店先のテラスでの食事でした。 今回はさすがに寒いので店内に。シーズンオフとあってお客さんが一人もいなくて 貸し切り状態。こんな時期に開けててくれてて感謝です。 時間も無いので、全員昼のムニュにする。 ビールで乾杯。 アルザスのフィッシャー。このビールは好き。 前菜にサーモン とメインは鴨のコンフィ 普通に旨い定番味、コレが大切。ハズレが無い味で安心です。 午後はシャルロパン・パリゾ訪問 アフロヘアに赤ら顔とサスペンダーがちょー可愛い(^^) (この前、京都に来たときもこの出で立ちだったそうだ。見たかった。コシュデュリの ベレー帽も一度生で見てみたい(笑)) 雑誌の写真ではいかつかったけど、実際には気さくなオジサンでした。 試飲室で試飲させてもらう。 ワインは美味しいし、的を射た、あーこりゃあ売れるだろうな味だけどビビっとこない。 もちろん本人は決まり文句のテロワール重視と仰るんですが、そうなんかなあと 思ってしまう。 ビンテージが若いっていうのもあるんですが、なんかこう一本調子に濃いだけと いうか、果実味はバンバンあるんだけど作られた甘さというか。 辛口になってしまうのは値段が高いというのが大きいのですが。 パリゾさんが席を外した隙に、なぜか飾られていたサンタの帽子を勝手にかぶって記念撮影 なんぞで遊ぶ(笑) 他にも意味不明なネクタイ数本の飾り付けも、良い味だしてました。
by lambroisie04
| 2004-02-12 16:40
| '04 Voyage en France
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