カテゴリ:La Cote D'Or ( 3 )

コート・ドール Avril 2006  

撮影は暗くてダメダメでしたので小さめで。
テーブルを10cmずらせたら良かったのに(笑)
・アミューズ
赤ピーマンのムース、トマトのクーリ
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・イタリア産ホワイトアスパラ
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・鱸のポワレ、ブロッコリー、貝のソース
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・ギンガエイ、キャベツ、葉玉ねぎのシェリーソース
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・牛のしっぽの赤ワイン煮
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by lambroisie04 | 2006-04-20 18:20 | La Cote D'Or

コート・ドール Avril 2005

・Amuse
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・オマールのテリーヌ ダニエル風
Terrine de homard "Daniel"
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・北海道寿都産エイの茹で上げ シェリー酢ソース
Effeuillee d'aile de raie au chou vert beume de xeres
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・ブルゴーニュ産ほろほろ鳥のロースト シェリー酢ソース
Pintard de bourgogne au vinagre
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シャンパーニュ、リュイナール
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by lambroisie04 | 2005-04-24 18:23 | La Cote D'Or

La Cote D'Or 三田 2003

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ランチコースは4500円
内容を聞いてもピンとこなかったのでアラカルトで。
そう、ここに来たのは斉須シェフの著書十皿の料理を
読んだのと、昨年パリのランブロワジーに行って激感激したからだ。
その著書にも載っているスペシャリテ「冷製季節の野菜の蒸し煮コリアンダー入り」「エイのクールブイヨン煮キャベツ添えシェリーソース」にした。
・Etubee de regumes a la coliandre
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野菜のエチュベは、美味しいのだけれどあまり好みではない。
酸が強すぎて、野菜の味があまり全面に出てこない。
スペシャリテであるから、ボクとの相性が悪かったとしか言いようがない。
正直なところ、これに一皿3800円は出せないなあ。

・Effeuillee d'aile de naie au chou vert beune de xeres
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エイは素晴らしい!!!
キャベツの上にエイ、その上に3cmほどのネギがたくさん、そしてシェリーソース。これだけだ。いたってシンプル。
が、それぞれの相性が抜群に良い。素材のチームワークの勝利と言っていいだろう。感動モノでした。

デセールに、「甘栗のミニソフトケーキ チョコレートシャーベット」
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これは焼き上げるのに20分かかるということで
焼きたてで登場。外カリ中ふわしっとり系
これも激旨!!

ワインリストは高め。
昨日のロォジェよりも高めの設定。
98年のプイイフィッセも選んだ。

また来たいと思った。
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by lambroisie04 | 2003-11-08 13:15 | La Cote D'Or